和美術館について

携帯電話:080-5556-6988

趣のある古民家との
コラボレーション

小さな森の和(やわらぎ)美術館は、美術鑑賞を通して豊かな地域社会の創造、ひいては日本、世界の美と文化に貢献すべく、福島県郡山市の西田町に、2014年6月1日に開館いたしました。

当館は、築120年余の古民家を復元し、さらに多目的施設として皆様にご利用いただきたく少しずつではありますが、改装を重ねて「小さな森のやわらぎ(和)美術館」として開設しました。年代を感じさせる囲炉裏の暖かさを囲み語り合えるコミュ二ティや長田良夫氏・佐藤賢太郎氏の作品を中心に数多くの作家たちの作品を展示いたしております。また、所蔵作品豊富に入れ替えての展示室もご用意しております。

当館でのご利用は様々!小さなライブ会場なども実績がございます。県内外あらゆる分野で活躍するアーティストや作家が自由に表現の場としご利用いただくことが目的です。少しでも当館の文化活動が、芸術のひろがりに親しく触れるきっかけにつながればと願っております。

館内紹介

外観・駐車場

通り沿いから一転!少し小道を登ると広々した15台収容程度の駐車場がございます。
車を止めて徒歩にてさらに小道を登り、小さな森の中に古民家がございます。

三春の滝桜の姉妹

当館のメインの桜の木は、郡山でも紅枝垂れ桜の有名な名勝滝桜の姉妹と言える苗木で育っております。大きくそびえ立つ桜の木は、四季を通して様々な顔になります。また、その他近隣のお花や自然をぜひお楽しみください。

ワーク&イベント会場

ワーク&イベント会場として皆様が心地よく寛げるスペースです。コミュニティ広場としてライブ活動なども出来ます。また、冬には年代を感じる囲炉裏で語りをするも良し、暖かい鍋物を振る舞うのも良し。風情豊かな囲炉裏の温もりを感じてみませんか?

外には「メッセージボード」を設置
メッセージボードは、来場者同志のコミュニケーションや館長へのメッセージにご利用ください。ボード上で楽しく交流しましょう!

展示会場

天井は茅葺屋根がそのまま配し、異空間のようなギャラリー展示室。ほのかな明かりが際立つ、作家やアーティストたちの作品が所狭しと展示されております。もちろん時期により、作品の入れ替えもしておりますので、見逃しなくご覧ください。
特別な棚を設置しました。ワークショップ作品をお預かりして、展示させていただきます。

古民家の裏には、壮大な竹林がございます。
森の中での森林浴にも気持ちの良い空間です。
また、バリアフリートイレを設置しておりますので
安心してご利用いただけます。

観覧の入館料

◼︎ご観覧の入館は無料

通常の主な所蔵作品観覧など、入館料は無料となります。

※但し、各種イベント等の催しの期間内は、内容に応じた入館料が必要となる場合がございます。入館される場合ご確認ください。

施設のご利用料金

◼︎ご利用料金はイベント内容により異なります。
内容料金
演劇会・演奏会など会場使用料チケット売上の25%
展示会用会場使用料AM/PM 各2,000円(終日3,000円)
作品販売手数料応相談

※上記料金は基本的な価格になりますので、ご利用方法や時間帯などの変更希望など承りますのでお気軽にご相談ください。

Translate »